Главная » НАУКА » Супрун заверила, что качество вакцин не зависит от страны производителя

Супрун заверила, что качество вакцин не зависит от страны производителя

Стало известно, какие вакцины качественные
Качество вакцин не зависит от страны-производителя. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала и.о главы Минздрава Ульяна Супрун.

Она отметила, что главный ориентир, определяющий, действительно ли безопасны и эффективны вакцины — это кто и каким образом подтвердил их качество.

“И речь не идет о экспертные мнения отдельно взятых лиц или какую географическую локацию. Оценкой качества и безопасности вакцин занимаются авторитетные организации в области здравоохранения. В случае с вакцинами, которые для Украины закупает UNICEF Ukraine, их качество подтверждено переквалификацией Всемирной организации здравоохранения. В случае вакцины КПК (против кори, паротита, краснухи), закупленной в США — Управлением продовольствия и медикаментов (FDA), — написала чиновница.

Супрун отметила, что вакцины по календарю прививок Украина закупает в шести странах:

• Бельгии и США — вакцину от кори, паротита и краснухи

• Бельгии и Франции — вакцину от полиомиелита

• Болгарии — вакцину для профилактики туберкулеза

• Южной Корее — вакцину от гепатита В

• Индии — вакцину для профилактики гемофильной инфекции типа b и вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка.

Также она добавила, что вакцины этих производителей используются во всем мире.

“Они имеют мощные производства, отвечающие строгим стандартам качества. Все вакцины, закупаемые Украиной у них, имеют одинаковый уровень качества, что подтверждено преквалификацикей соответствующих организаций. В том числе в лабораториях ВОЗ”, — подчеркнула Супрун.

Она пояснила, что преквалификация — это системный процесс, который «проводится, чтобы определить, может ли конкретный производитель изготавливать вакцину, качество которой соответствует международным стандартам».

 

“Это постоянный (!) Контроль качества, который не останавливается после первого же одобрения вакцины. Он включает проверку общих производственных процессов, проверки партий вакцин, аудит производственных площадок специалистами ВОЗ, регулярные повторные проверки через определенные промежутки времени и целевую проверку партий вакцин, поставляемых через агентства ООН”, — говорится в ее сообщении.

Супрун добавила, что около 30-70% времени производства вакцины идет на контроль ее качества.

“Иногда люди боятся вакцинировать себя и своих детей из-за поствакцинальных реакций — реакций после прививок. В подавляющем большинстве случаев они не несут никакой угрозы здоровью ребенка. Речь идет о повышении температуры, возникновение отека, уплотнения или покраснение в месте инъекции. В основном они происходят в течение одного-двух дней и абсолютно ожидаемыми реакциями на вакцины”, — говорил Супрун.

По ее слова, серьезные реакции на вакцины встречаются очень редко. Риск серьезных осложнений от заболевания, которое можно предупредить вакцинацией, намного выше, чем риск возникновения серьезной реакции после прививки, — написала Супрун.

Она подытожила, что когда речь идет о защите от опасных болезней, то «важно включать здравый смысл и критическое мышление».

 

 comments

Источник

Оставить комментарий